Loading

HEARTYダイニング「綾ひめたけ」(6/21-6/30)




今回はエリンギ「綾ひめたけ」をご紹介します。
綾町にある宮崎産業有限会社の重永昌信さんを訪ねました。

七輪で綾ひめたけを焼いていただき、岩塩でいただきました。こりこりの食感でした!
七輪で焼くと中から水分が出てくるのですが、重永社長は「肉汁」と呼んでいました!(^^)!

綾ひめたけの栽培の特徴はなんといっても「麦飯石」を使用しているところです。
麦飯石を粉末状にしたものを菌床に使用しています。麦飯石は有害物質を除去する働きがあるそうです。菌床には他にも、トウモロコシの芯やフスマ、オガクズなど重永社長が厳選したものを使用しています。

試食シーンでは「きのこのホイル蒸し」「きのこのスープ」が登場します。
ホイル蒸しは、きのこ、玉ねぎ、豚肉にバターを落として加熱すれば完成です。
きのこのスープはぶなしめじにエビやコーン、パセリも一緒に入っています。ブナシメジなどの小さいきのこは旨味が出るので、スープなどに向いているそうです。

視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに(#^.^#)

インフォメーションでは「かまぼこ板 短冊コンテスト」についてご紹介しています。
開催店舗は鷹尾店、三股店です。
作品の募集期間は7月6日までとなっております。
小学6年生までのお子様が対象です。

素敵な作品には景品があります!皆様のご参加お待ちしております。