Loading

ハーティーダイニング「完熟きんかん たまたま」(2/1-2/10)

今回は「完熟きんかんたまたま」をご紹介します。
日南市細田の生産者 井上友和さんを訪ねました。

完熟きんかんたまたまは糖度16度以上のLサイズ(28㎜以上)が条件だそうです。
井上さんのハウスではたくさんのきんかんが実を付けていました。
7月に一番花が咲いてから210日樹上で育てるそうです。

早速、木になっている完熟きんかん たまたま をいただきました。これが甘い!井上さんは温度管理と水に特に気を付けているそうですが、この甘さを出せるのはすごいと思いました。

井上さんの収穫作業を手伝っている方たちが、完熟きんかん たまたま を使った料理を作ってきてくださいました。サラダや甘露煮、ジャム、ゼリーと盛りだくさんでした!

甘露煮は2種類いただきました。めんつゆ、砂糖、焼酎で作ったものと、ビール、砂糖で作ったものをいただきました。めんつゆ入りのものは甘じょっぱくて特に印象に残りました。
ビールと砂糖で作った甘露煮も美味しくいただきました。

ゼリーも自然な甘さで、モチモチの食感でした。
完熟きんかんたまたまはそのままでも美味しくいただけますが、アレンジ料理としても楽しませてもらいました。

毎日が勉強だと語って下さった井上さん。みなさんも美味しくビタミン補給しませんか?

【インフォメーション】
インフォメーションではトラベルプレゼントキャンペーンをご紹介します。
ながやま各店で税込1,000円以上お買い上げのお客様に応募用紙を1枚お渡しいたします。
特賞は2万円分旅行券、ながやま賞はながやま商品券1,000円分、感謝賞は「春の京都めぐりと華麗なる宝塚歌劇鑑賞2日間」の旅行を謝恩価格でご案内となっています。

応募期間は2月10日までとなっています。
旅行の実施期間は5月頃を予定しております。
みなさまのご応募お待ちしております。