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HEARTYダイニング「玄米黒酢 桷志田(かくいだ)」(6/1-6/15)

今回は福山黒酢株式会社の玄米黒酢「桷志田(かくいだ)」をご紹介します。
鹿児島県霧島市福山町にある「黒酢の郷 桷志田」を訪ねました。

福山町では200年もの間、お酢が作り続けられたことで、町全体の空気中に、発酵に欠かせない酵母や酢酸菌が多く含まれるようになり、お酢作りに適した環境が育まれたそうです。

原料には国産の有機玄米、硬度30の水、自家製の麹を使用しています。

壷畑で、熟成期間の短い順に試飲させていただきました。福山黒酢株式会社では、3年以上熟成させたものを桷志田として販売しています。
熟成期間が長くなるほど、お酢の角が取れた味わいになっていきます。また、お酢の色も深みが増して
黒に近い色になっていきます。

3年熟成桷志田、食べる黒酢、生フルーツ黒酢を使った3つの商品の活用法も教えていただきました。
まず桷志田を使ったお料理には、納豆キムチを教えていただきました。納豆とキムチに桷志田をかけたもので、桷志田は薄めずにかけるそうです。
食べる黒酢は鶏の唐揚げにかけたものをいただきました。口に入れた瞬間に食べる黒酢のコクが口に広がりました。
生フルーツ黒酢は、ブルーベリーの黒酢を牛乳で割っていただきました。飲みやすいので、お子様にもおすすめです。

【インフォメーション】
偶数月15日に開催の「スマイルキャンペーン」についてご紹介しています。
60歳以上のハーティークラブカード会員のお客様が対象です。
偶数月15日にハーティークラブカードのEdyに5,000円チャージ(入金)していただくと、150円分の
Edyを進呈します。
Edy150円分は翌月の1日~10日に赤いチャージ機で受け取りが出来ます。

ハーティークラブカードをお持ちでないお客様は、随時入会を受け付けております。
赤いチャージ機での受け取りやハーティークラブカードに関してご不明な点がございましたら、お近くの係員までお声掛け下さいませ。