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HEARTYダイニング「吉田醸造 ケンコー食品工業の味噌」(6/16-6/30)

今回は都城市鷹尾にある吉田醸造ケンコー食品工業の味噌をご紹介します。
吉田醸造 ケンコー食品工業の吉田努社長にお話を伺いました。

現在販売している味噌はすべて無添加。国産の原料だけで作っています。
吉田醸造 ケンコー食品工業さんでは都城在来種の「みやだいず」を使用して味噌を作っているそうです。
その「みやだいず」を試食させてもらいました。蒸したものと煎ったものをいただきましたが煎った大豆の方が味を濃く感じました。蒸したものはお料理に適しており、煎ったものはそのまま食べる方が多いそうです。

今回は味噌作り体験もありました。吉田醸造 ケンコー食品工業の井ノ上さんに教えていただきながら進めました。大豆、麹、塩、ミネラルウォーターだけで作ることができます。
今回は大豆を機械でミンチ状にして他の材料を混ぜました。あっという間に味噌のもとが出来上がりましたが、今の時期だと大体1か月発酵させると味噌が出来上がるそうです。

さらに井ノ上さんに味噌を使ったお料理もご用意していただきました。
豆乳を加えた冷や汁で、そうめんにかけていただきました。
豆乳のまろやかさが際立ち、薬味もいいアクセントになっていました。
番組内では材料や作り方についても簡単にご紹介しています。

最後に吉田社長は「安心安全は全てのものに最優先するを肝に銘じてものづくりに臨む」とお話しされていました。

都城在来種のみやだいずを使ったお味噌、ぜひご賞味ください!
 
【インフォメーション】焼鳥屋台 とり介について
※現在、若葉店、都北店の2店舗で営業中です。
6月~9月までは20時まで営業となっています。また、電話予約についてもご紹介しています。
今夜はとり介の焼き鳥とビールで贅沢な時間にしませんか?