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HEARTYダイニング「菜種油」(7/1-7/10)

今回は「菜種油」をご紹介します。
鹿児島県肝属郡東串良町にある村山製油さんを訪ねました。

村山製油さんでは国産の菜種を使って菜種油を作っています。
菜種油が出来るまでを見せていただきました。

[菜種油はいかにクセを出すかが勝負!!釜炒りから製品になるまで1週間。]
菜種を釜で炒る作業では、時間ではなく、菜種をつぶしてその実の色をみて搾油機の工程に行くそうです。
搾油機は古くから使われているものを使用していました。
搾油機から絞られた原油は、お湯で洗うそうです。
お湯の方が重いので、お湯と原油を撹拌(かくはん)した後、原油が浮いて、お湯と他の不純物が下に沈むそうです。
その後、原油を熱して水分を飛ばし、ろ紙でろ過して菜種油になります。

[菜種油はそのままでも食べられる]
今回はパンにつけていただきました。口に入れると菜種の味をしっかりと感じることができました。食べ物を食べ物で例えるのはどうかと思いますが・・・高菜のような味でした。

[菜種油の真骨頂!!揚げ物をいただきます~]
村山社長のお母さんのトシさんにガネを揚げていただきました。
サクサクで衣部分が甘い!村山社長によると菜種油は油切れが良いそうです。
生でも揚げ物でも使える油です。

視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに(#^.^#)

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