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ハーティーダイニング 「海の桜勘(おうかん)」10/1-10/15


今回は、鹿児島県垂水市のブランドかんぱち「海の桜勘(おうかん)」をご紹介します。
海の桜勘は養殖で育てられています。

取材日の水揚げは朝5時。
いけすから水揚げされたかんぱちが、さまざまな工程をへて30分で出荷されていきます。

船でいけすまで連れていっていただき、餌やりの様子を見せていただきました。
餌にはイワシやお茶、焼酎かすなどを配合しており、魚の臭みを少なくする効果があるそうです。

餌やりが始まると、カンパチがバシャバシャと餌に食いついていました!
1つのいけすに約3,000匹から4,000匹いるそうで、餌やりは1つのいけすに1時間半かかるそうです。

試食では、海の桜勘のお刺身や漬け丼をいただきました。
お刺身をいただきましたが、身が甘かったです!!漬け丼を食べた良子さんは「(漬けにすることで)甘さが引立つ」と話していました!

☆今回は、視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに☆

【インフォメーション】ハロウィン仮装大会のお知らせ
10/27(金)14:00~16:00 ハーティー5店舗で開催
グランプリの他、準グランプリ、特別賞があります!参加者には参加賞もあります。
皆さんのご参加お待ちしております。