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HEARTYダイニング「長谷川水産のかんぱち 究極の血抜き」(5/1-5/15)

今回は「究極の血抜きを施したかんぱち」を求めて宮崎市新別府町にある長谷川水産を訪ねました。

●究極の血抜きとは?
長谷川水産鮮魚アドバイザースタッフ営業部長の津本光弘さんが開発した魚の血抜き法です。
腐敗の原因となる魚の血液を抜き出すことが出来、容易にそのピークまで熟成させることが可能だそうです。
かつて血抜きに水を使うことはご法度でしたが、津本式 究極の血抜きでは水を使って血抜きをすることで皮と肉の間の血まで抜くことが出来るそうです。

●当日獲れたかんぱち と 寝かせたかんぱち
取材日当日に獲れたかんぱちと一定期間寝かせたかんぱちと食べ比べしました。
どちらも究極の血抜きを施していただきました。
一定期間寝かせたかんぱちの方が身が柔らかく、甘さが増していました。
津本さんによると死後硬直してから美味しくなるそうです。
「魚は新しいから美味しい」という概念を覆すお刺身でした。

●今後の展望
長谷川専務は水産資源を有効活用し、毎日おいしい魚を提供していきたいとお話されていました。
魚の旨味を最大限に引き出し、ロス削減にも繋げることができる「究極の血抜き」。
究極の血抜きを施したかんぱちはハーティーながやま各店舗でお取り扱い致します。
ぜひご賞味くださいませ。

☆視聴者プレゼントもありますのでお楽しみに☆

【インフォメーション】
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※T-falのセットは完売致しました。申し訳ございません。

店舗では見本を展示していますので、是非一度お手に取ってご覧くださいませ。